Назад | Оглавление | Вперед
УПАЙОГАСАМТХА – КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ
- Перед тем, как сесть за стол, желательно вымыть лицо и руки, надеть чистую одежду и на несколько минут расслабиться. “Сядьте как король”, – говорит Аюр-Веда.
- Не читайте, не смотрите телевизор во время еды. Ешьте в тишине, в приятной и расслабленной обстановке.
- Желательно не спешить и тщательно пережевывать пищу.
- Стакан теплой воды, выпитый маленькими глотками – отличное средство для хорошего переваривания пищи.
- Вы должны следовать своим вкусам, есть то, что вам нравится, что вкусно пахнет, полезно для организма. Однако хорошо бы знать, что некоторые пристрастия в еде – результат вредных привычек, от которых нужно избавляться, развивая сознание.
УПАЙОКТАН – ЭФФЕКТ ПИЩИ
Человек, знающий что именно нужно есть в различные моменты дня и года, уверенный в том, что его агни силен, получает от приема пищи отличный эффект, хорошо себя чувствует, он легок, полон энергии, его здоровье в порядке, а жизнь приятна и радостна.
Знания Аюр-Веды позволяют нам прожить жизнь, согласуясь с Естественным Законом. Интуиция подсказывает, как питаться не нарушая равновесия. Описанные выше советы продемонстрировали, насколько аюрведические знания полны и детальны.
Однако существует еще серия рекомендаций, которых следует придерживаться:
- Не ешьте йогурт на ночь,
- Не готовьте пищу, добавляя в нее мед (разогретый даже однажды, мед теряет свои качества и становится трудно перевариваемым).
Ниже приведено еще несколько советов диетического характера.
НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ
- Щепотка имбиря, размешанная с небольшим количеством соли, принятая за 20 минут до еды, стимулирует аппетит и пищеварение.
- Тушить овощи лучше с имбирем, так как тогда пища становится легкой и хорошо усваиваемой.
- Чай с имбирем, свежий имбирь, прокипяченный в воде в течение нескольких секунд, хорош для предупреждения и лечения переохлаждения. В чай также можно добавить корицу, гвоздику и кардамон. Такой напиток во время еды прекрасно помогает пищеварению, стимулируя агни и способствуя выведению токсинов.
- Не следует на ночь есть сыр и другие тяжелые продукты. Для облегчения их усваиваемости в пищу можно добавить чуточку черного перца.
- Ги (очищенное масло) – очень саттвический продукт, питающий организм. Такое масло переваривается лучше обычного, в нем меньше холестерина. Две небольшие ложечки ги с хлебом, рисом или другими злаковыми придадут приятный вкус пище, стимулируя агни и улучшая пищеварение. Такое сочетание продуктов способствует созданию оджаса и приводит доши в равновесие.
- Для приготовления масла ги нужно взять килограмм или полкилограмма несоленого сливочного масла, поставить на небольшой огонь и разогревать в течение 10 минут. Когда появятся большие, а затем маленькие пузырьки и масло приобретет золотистый оттенок, тогда уменьшите огонь и оставьте продукт охлаждаться. Затем профильтруйте через чистую хлопчатобумажную ткань. Ги хорошо сохраняется даже при комнатной температуре.
- Очень хорош напиток ласси, он утоляет жажду, способствует пищеварению. Его можно приготовить, смешав кефир или йогурт с двумя частями воды. Туда можно добавить имбирь, сахар или соль. Важно все хорошо перемешать до однородной массы, причем желательно не использовать миксер, так как он может повредить нежную структуру йогурта. “Ласси на земле – то же, что нектар на небесах…” – говорит Аюр-Веда.
- После шоколада или мороженого рекомендуется пожевать несколько зерен кардамона, это облегчит пищеварение.
- Следует много пить – до 6-7 стаканов воды в день для очистки организма. Пить лучше натощак утром, после полудня и вечером, но не перед или после еды.
- Вегетарианская диета, состоящая из фруктов, овощей, зерновых, молочных продуктов, позволяет поддерживать хорошее здоровье, продлевая жизнь человека. В настоящее время многие данные подтверждают связь между вегетарианским режимом питания и предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний, рака, кариеса.
В США на протяжении двадцати лет проводились обследования спортсменов – вегетарианцев и невегетарианцев. Результаты показали, что вегетарианцы физически более выносливы.
Если вы регулярно ели мясо, но хотите стать вегетарианцем, делайте это постепенно, не форсируя событий. Начните с того, что замените красное мясо на мясо птицы или рыбы, потом ешьте мясо раз или два в неделю. Не торопитесь, почувствуйте богатство вегетарианской кухни. Наслаждайтесь простой или экзотической, но достаточно разнообразной пищей: сыром, рисом с миндалем или изюмом, томатной пиццей, овощными блюдами, маслинами. Сходите в вегетарианский ресторан, чтобы посмотреть, как там готовят и перенять некоторый опыт для домашней кухни. Практикующие ТМ говорят, что вкусы совершенно спонтанно меняются и утончаются. Эти люди стремятся к пище здоровой и сбалансированной, где мясу отводится незначительная роль.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Аюр-Веда уделяет внимание правильному употреблению пищевых добавок для поддержания диетического равновесия, что способствует долголетию и здоровью. Существует целая серия рекомендаций по части употребления специй с пищей. Такие смеси восстанавливают и поддерживают в равновесии доши, укрепляют пищеварительные функции усвоения пищи и выделения токсинов.
Аюрведические знания идут и дальше, предлагая составы весьма утонченные, секрет которых передавался из поколения в поколение. Эффект их потрясающ! Тексты Аюр-Веды утверждают, что эти составы, названные расаянами (что в переводе значит “для долголетия”), способны поддерживать тело в неразрушающемся состоянии. Они омолаживают организм, позволяя телу летать, становиться невидимым. Расаяны могут лечить все заболевания.
Исследования эффективности использования расаян проводились в Европе, США, Индии. Результаты очень обнадеживающие. Доказано, что такие добавки укрепляют иммунную систему, улучшают способности восприятия, обращают процессы старения вспять. Некоторые расаяны дают хороший эффект при лечении заболеваний раком, мозговыми нарушениями, что позволяет говорить о действии расаян на глубоких физиологических уровнях, где их влияние стимулирует естественные процессы регенерации и восстановления организма.
Назад | Оглавление | Вперед
Заключение
Текст представляет собой рекомендации Аюрведы по правильному питанию. Главное правило — следовать своим вкусам и есть то, что полезно для организма. Для хорошего переваривания пищи нужно не спешить, тщательно пережевывать, пить теплую воду. Также существует ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться, например, не есть йогурт на ночь и не добавлять мед в горячую пищу. Для стимуляции аппетита и пищеварения можно приемлемо использовать имбирь. Чай с имбирем, корицей, гвоздикой и кардамоном помогает пищеварению и выведению токсинов. Масло ги — саттвический продукт, питающий организм. Для его приготовления нужно разогреть несоленое сливочное масло и профильтровать через чистую ткань.