TM — Трансцендентальная Медитация
Махариши Аюр-Веда: КАРАНА, САМЙОГА, РАЗИ, ДЕША, КАЛА

Махариши Аюр-Веда: КАРАНА, САМЙОГА, РАЗИ, ДЕША, КАЛА

Краткое содержание

Текст рассказывает о том, что приготовление пищи является важным процессом, а кухня должна быть просторной, чистой и удобной. Человек, готовящий пищу, должен быть здоровым и счастливым, а пища должна быть свежей и отличного качества. Также, текст описывает принципы сочетаемости продуктов и рекомендации по количеству употребляемой пищи. Кроме того, стоит обращать внимание на место, где едят.

Махариши Аюр-Веда: КАРАНА, САМЙОГА, РАЗИ, ДЕША, КАЛА

Назад | Оглавление | Вперед

КАРАНА – ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Кухня – это самое главное место в доме. Здесь происходит приготовление пищи, отсюда берут начало сила, здоровье, жизнеспособность всех членов семьи. Идеальная кухня – это просторное, хорошо проветриваемое, достаточно освещенное, всегда чистое и удобное, хорошо оборудованное помещение. Домашняя утварь должна быть сделана из нержавеющей стали, стекла, дерева, глины. Хорошо заточенные ножи, чистые и красиво уложенные приборы. Это место, где царит тишина и хорошее настроение. Здесь не говорят о работе и не ссорятся. Лучше, если здесь играет тихая музыка и звучат духовные песни.

Человек, готовящий пищу, должен быть саттвическим, спокойным, счастливым и здоровым, а сама пища – свежей, отличного качества, желательно из той местности, где вы живете. Идеально иметь продукты, выращенные своими руками.

Полное меню включает в себя шесть вкусов. Пища должна быть хорошо приготовлена и приправлена специями, соответственно сезону. Она должна аппетитно смотреться, иметь приятный аромат и тонкий вкус.

САМЙОГА – СОЧЕТАЕМОСТЬ ПРОДУКТОВ

Аюр-Веда описывает основные принципы сочетаемости продуктов с тем, чтобы пища могла хорошо перевариваться и усваиваться. В то же время, предлагается детальный список сочетаний, которых следует избегать, принимая пищу, ибо существуют сочетания продуктов, представляющие опасность для нашего организма.

К примеру: нельзя пить молоко во время еды и смешивать его с фруктами, особенно с бананами. Это плохоперевариваемое соединение, способствующее образованию в организме амы и токсинов. Молоко отлично сочетается с манго, так как делает его легким и нежным для усвоения. Это единственный фрукт, хорошо сочетающийся с молоком. То же касается хлеба и риса.

Молоко лучше пить теплым, натощак, утром или вечером. Стакан теплого молока с чайной ложкой ги и одной или двумя ложками сахара делают напиток очень питательным. Если его выпить перед сном, он успокоит питту, поможет заснуть и предотвратить запоры.

Можно привести и другие примеры: нельзя есть одновременно горячее и холодное, или одно за другим. Пить горячий кофе после мороженого не рекомендуется, т.к это осложняет работу тканей пищеварительных органов. Поскольку невозможно изложить весь курс диеты в маленькой книге, наша задача – представить Аюр-Веду Махариши, а за диетическими советами мы приглашаем вас обратиться в Центр профилактики Аюр-Веды Махариши.

РАЗИ – КОЛИЧЕСТВО

Есть следует умеренно, оставляя немного места в желудке, чтобы переваривание пищи проходило легко. Треть для пищи, треть для воды и треть незаполненного пространства – таковы идеальные пропорции. Стакан теплой воды, выпитый маленькими глотками во время еды, улучшает пищеварение, но не стоит этого делать до или сразу после окончания еды, так как в этом случае ослабляется агни и ухудшается пищеварение. Очень холодные напитки не рекомендуются вообще.

Переедание перегружает организм, накапливает аму в пищеварительном канале и является причиной многочисленных нарушений. Нужно дождаться момента, когда процесс пищеварения полностью завершится, и только тогда начинать принимать пищу снова. Существует одно простое и очевидное правило: есть и пить надо только тогда, когда этого действительно хочешь. В случае плохой перевариваемости, рекомендуется голодание в течение двадцати четырех часов. Это значит, что следует пить только теплую воду, что позволит очистить систему, восстановить агни и избавиться от накопившихся токсинов.

ДЕША – МЕСТО

Место, где вы едите – это очень важное место. Оно должно быть чистым, проветриваемым и удобным, спокойным, приятным, хорошо оформленным, с цветами на столе. Старайтесь не принимать пищу в шумных, беспокойных местах, среди толпы или в присутствии неприятных вам людей. Лучше воздержаться от еды вообще, чем есть в таких условиях.

КАЛА – ВРЕМЯ

Для завтрака самое лучшее время – с семи до восьми утра, до того момента, как увеличится капха. Основная еда рекомендуется между одиннадцатью и двенадцатью дня, в этот период агни наиболее силен. Вечером желательно есть легкую пищу, причем до наступления темноты, перед капхой, до того, как агни уйдет на отдых.

Всегда учитывайте сезон, время и пракрити (природу) каждого продукта.

Назад | Оглавление | Вперед

Заключение

Текст напоминает о важности процесса приготовления пищи и уютной кухни. Готовящий должен быть здоровым и счастливым, а пища свежей и качественной. Также, текст описывает принципы сочетаемости продуктов и рекомендации по количеству употребляемой пищи. Правильное сочетание продуктов помогает пище легче перевариваться и усваиваться. Важно также умеренно есть и пить теплую воду во время еды.

Фото аватара

Трансцендентальная Медитация

Обучение Трансцендентальной Медитации в России:

Список учителей Трансцендентальной Медитации

Свяжитесь с нами:

Трансцендентальная Медитация полный гайд

Новые посты