Я не искала медитацию специально. Я вообще не искатель по жизни. Предпочитаю просто жить, любить и наслаждаться жизнью. Хотя, лет с 15–17 был определенный период, когда начала много читать духовной и эзотерической литературы. Но опять же, не чтобы найти в ней что-либо — пути, наставления, ответы — а просто потому, что мне отзывалось то, что в этих книгах было написано, резонировало внутри — все это было близко моей душе. Поэтому и не могу сказать, что как-то особенно выбирала и присматривалась в частности к Трансцендентальной Медитации. Так, слышала пару раз вскользь само название, но не более того. Я понятия не имела, что это такое, — более того, само слово отталкивало своим каким-то слишком сложным и научным звучанием, я такое не особо люблю, — и внутри не было ни малейшего импульса разузнать, не говоря уже о том, чтобы самой начать практиковать.
Однако я несколько лет наблюдала за Яном, человеком, который в последующем стал моим Учителем. Приходила к нему на концерты и очень ясно видела в нем те качества, к которым сама всегда стремилась, которые хотела развить в себе, — доброта, глубина, мудрость. Видела, как сквозь него струится мягкий свет, и мне очень хотелось узнать, как приблизиться к Источнику этого света, как самой стать такой же — как обрести вот эту абсолютную внутреннюю гармонию и целостность. Это то, что всегда манило меня по жизни. А учитывая, что по природе я человек достаточно непостоянный, ветреный и впечатлительный, которому только дай повод попереживать и понервничать, то это было особенно актуально.
Преподавал бы Ян что-то другое, значит, и в моей жизни была бы другая практика. Но оказалась Трансцендентальная Медитация. И, честно говоря, очень рада, что именно она. На курсе обучения узнала в теории и первых опытах медитации, что оно такое, а уже дальнейшая регулярная практика показала потенциал, возможности и огромнейшие плюсы Трансцендентальной Медитации при регулярных занятиях — и этот опыт бесценен.
Какое-то время назад я занималась определенным видом йоги. В ней не было акцента на физическом выполнении асан, как, например, в известной всем хатха-йоге, но исключительно на внутреннем развитии. Но надолго меня не хватило — подход, используемые методы — все это было «не мое». Хотя одной из практик тоже была медитация, которую скорее, назвала бы концентрацией. И временами были очень красивые опыты и переживания. Периодически с теплом вспоминаю то время, но, тем не менее, я все это забросила и ушла с головой в работу и танцы, которыми на тот момент достаточно серьезно занималась.
Со временем же, после того как перестала заниматься йогой, отошла от всякого рода «путей развития духовности» и с годами с головой оказалась в рутине, а за плечами повис мешок разочарований, обид, боли и «ударов судьбы», я в какой-то момент стала замечать, что моя жизнь стала безвкусной. И ты, вроде, занимаешься тем, что нравится, получаешь за это хорошие деньги, да и по сути, у тебя есть все, что тебе, вроде бы, нужно. Кроме одного. Ощущения удовлетворенности от всего этого внутри. Есть все, а внутри — пустота.
Медитация же… Ее искусство и благословение в том, что она постепенно, практика за практикой, снимает пласты наносного, того, что мы сами себе придумали и надумали, в чем нас убедили окружающие — весь тот хлам, за которым мы забываем тех себя, которыми мы являемся на самом деле.
Она мне напомнила обо мне той, которой я есть. Напомнила, чего я действительно хочу, о чем мечтаю. Все это уже было во мне когда-то, просто припорошилось «пылью» — суетой, заботами и неверием в то, что твои мечты могут стать реальностью. Медитация вернула мне саму себя, подарила вот это ощущение внутреннего счастья, которое не зависит ни от кого и ни от чего, и ощущение внутренней свободы, которое с каждым годом практики становится все глубже и устойчивей. Кроме того, стало возвращаться вон то ощущение из детства, юности, когда ты точно знаешь, ощущаешь чуть ли каждой клеткой своего тела, что Вселенная — твой Друг, что она держит тебя за руку и бережно ведет сквозь жизнь, чутко реагируя на твои мысли и желания.