TM — Трансцендентальная Медитация
Инструкторы йоги Дженни и Иен О’Лафлин о важности йоги и трансцендентного сознания

Интервью с инструкторами йоги Дженни и Иеном О’Лафлин. Дженни и Иен являются владельцами студии йоги в Детройте, штат Мичиган. Они также практикуют ТМ и обнаружили, что опыт трансцендентного сознания является важным дополнением к опыту, получаемому в занятиях йогой.

В последние годы наблюдался всплеск интереса к йоге, и сейчас в США йогой занимаются более 10 миллионов человек. Почему этот всплеск наблюдается именно сейчас?

Дженни: Сейчас в нашем обществе много стрессов, а йога помогает нам вновь обрести баланс. Йога-асаны придают всем системам нашего тела больше сбалансированности. Они хороши для наших суставов и они дают поддержку сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной системам.

Десять лет назад в Детройте, когда я говорила, что я йога-тренер, меня переспрашивали: «Йогурт? Ты его ешь?». Теперь люди больше знают йоге и её пользе. Они обнаружили, что эти очень простые упражнения могут изменить их жизнь к лучшему.

Иен: Когда люди открывают для себя йогу, они начинают чувствовать, что в состоянии позаботится о своём здоровье. Они чувствуют себя гораздо лучше, когда занимаются йогой. Это тонизирующая практика, которой они могут заниматься самостоятельно.

Как вы начали заниматься йогой и почему столь вдохновлены ею?

Дженни: Я начала заниматься в начале 90-х, когда училась в школе. Я начала посещать занятия по йоге Аенгара, когда мне было 16 или 17. У меня не было проблем со здоровьем, но я была застенчивой и склонной к нервозности. Занятия йогой придали мне уверенности в себе. Через год после окончания колледжа я стала заниматься Бикрам-йогой, прошла учительский курс и начала преподавать йогу.

Иен: Я родом из семьи, занимающейся строительным бизнесом. Я люблю строить, и 10 лет я проработал в семейном бизнесе. Но, в то время как само строительство приносило мне радость, стрессы, сопутствующие бизнесу, привели к головным болям и болям в спине. Это побудило меня попробовать заниматься йогой.

Что побудило вас открыть собственную студию?

Иен: Она позволяет зарабатывать на жизнь и в то же время получать удовольствие от того, чем мы занимаемся. Это наш вклад в укрепление здоровья и увеличение жизненной энергии тех, кто живёт с нами рядом.

Дженни: Это приносит удовлетворение. Йога способствует значительным изменениям в тех, кто занимается ею регулярно. Так радостно видеть, как твои ученики улучшают себя благодаря практике йоги и наблюдать эти удивительные трансформации.

Когда вы обучились ТМ?

Иен: Я обучился ТМ в колледже в 1994 году. В тот момент я находился в жесткой среде, а ТМ помогла мне фокусироваться и открыть, что я действительно люблю учиться, и она существенно улучшило моё состояние здоровья.

Дженни: Я обучилась ТМ в 2007 году. Я хотела медитировать с самого начала занятий йогой. Я чувствовала, что без неё моей практике чего-то не хватает. Я попробовала множество различных техник, но во время занятий ими я всё время чувствовала беспокойство, постоянно смотрела на часы, была как на иголках. Меня очень расстраивало, что у меня не получается медитировать.

Когда я встретила Иена, он сказал мне, что ТМ – это просто, но я ему не поверила. Затем я встретилась с учителем ТМ, и чувствовала себя такой умиротворённой просто находясь рядом с ней, что решила, что ТМ способна дать мне этот опыт умиротворённости.

Момент обучения ТМ оказался сродни влюблённости. Я чувствовала, что внезапно из человека ищущего превратилась в человека знающего. Я была так благодарна за этот опыт трансцендирования после столь долгих поисков более глубокого опыта для своего сознания.

У слова «йога» сегодня есть множество значений и скрытых смыслов. Что оно значит для вас?

Фото аватара

Трансцендентальная Медитация