Исследователи из Орегонского университета с помощью стимуляции мозга воссоздали у мышей паттерны мозговых волн, соответствующие мозговой активности медитирующих людей. Месяц такой «медитации» снизил уровень тревожности мышей. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Регулярная медитация давно известна как способ снижения уровня тревожности и улучшения внимания и памяти у людей. Она также повышает активность передней поясной коры (англ. anterior cingulate cortex, ACC) и увеличивает количество волокон белого вещества (миелинизированных аксонов) в окружении передней поясной коры (1). Это связано с тем, что медитация повышает тета-активность мозга, которая может приводить к увеличению числа активных олигодендроцитов и, как следствие, увеличению количества миелинизированных аксонов. Увеличение количества аксонов приводит к увеличению количества связей передней поясной коры с лимбической системой мозга, в том числе с миндалевидным телом, участвующим в формировании и восприятии эмоций.
Исследователи из Орегонского университета решили проверить эту гипотезу на мышиной модели медитации. Они с помощью методов оптогенетики стимулировали тета-волны в передней поясной коре в одной тестовой группе мышей, соответствующие тета-волнам медитирующих людей. Во второй тестовой группе тета-активность, напротив, подавляли. Стимуляцию мозга проводили по 30 минут каждый день в течение месяца.
До и после эксперимента мыши из тестовых и контрольной групп проходили серию поведенческих тестов для измерения уровня их тревожности. Оказалось, что уже через месяц те мыши, которым стимулировали тета-активность передней поясной коры, становились менее тревожными, чем мыши с подавленной тета-активностью и мыши из контрольной группы. Они проводили больше времени в светлой части клетки и чаще приподнимались, чтобы исследовать окружающее пространство. При этом никакого заметного влияния на память и внимание не наблюдалось.
В дальнейших исследованиях авторы планируют выяснить, какие анатомические и физиологические изменения мозга лежат в основе снижения уровня тревожности в результате стимуляции тета-активности мозга.
Ранее американские исследователи показали, что медитация способна остановить деградацию серого вещества и уменьшение количества нервных связей у пациентов, страдающих от хронической боли. Кроме того, в ряде случаев у таких людей наблюдалось увеличение объема островковой коры — участка мозга, регулирующего толерантность к болевым ощущениям (2).
1. Tang YY, et al. (2015). The neuroscience of mindfulness meditation. Nature Reviews Neuroscience, 16: 213-225. doi: 10.1038/nrn3916
2. Villemure C, et al. (2015). Mindfulness meditation and pain: A neurobiological perspective. Pain Management, 5: 263-274. doi: 10.2217/pmt.15.12