TM — Трансцендентальная Медитация
Космическое Сознание и Божественное Сознание: Максимум Гармонии

Космическое Сознание и Божественное Сознание: Максимум Гармонии

МАХАРИШИ: “…При росте Космического Сознания развивается тишина, тишина и тишина… Видение Бога – это что-то другое, чем просто Космическое Сознание… Хотя без Космического Сознания видение Бога не может реализоваться. Космическое Сознание подготавливает твёрдую основу, благодаря которой Божественное сознание возможно. Но это лишь основа, на которой Сознание Бога может иметь устойчивую структуру.

“Если Абсолютное Бытие было бы Богом… Тогда Космическое Сознание было бы Сознанием Бога. Но мы говорим о том, что Космическое Сознание – основа, благодаря которой дальше развивается Сознание Бога. Почему? Потому что Бог – нето большее, чем Абсолют. И что это? Он тот, кто осуществляет контроль над вечностью абсолютного Бытия, и, в то же самое время, Он – тот, кто, осуществляет контроль над вечностью относительной жизни.”

Итак, есть две вечности. Абсолют вечен в своей никогда не изменяющейся стадии. Относительная Вселенная вечна в своей изменяющейся стадии. И если даже существует одна вечность, то основывается она на этих двух плоскостях – плоскости постоянно изменяющейся вселенной и плоскости никогда не изменяющегося Бытия.

Теперь это делает статус Бога чем-то другим, чем никогда не изменяющийся Абсолют, и вечно изменяющееся относительное. Вечно, постоянно изменяющееся относительное и вечный никогда не изменяющийся Абсолют – одно – “вечное”, основывающееся на двух различных плоскостях, одна из которых – изменяющаяся область, область смерти, спящей жизни; и другая – область непосредственной жизни, никогда не изменяющегося Бытия. Так, одна вечная действительность осуществляет контроль над двумя вечными плоскостями жизни, эта вечная действительность и есть Бог. Именно это отличает Бога от Абсолютного Бытия.

Существует необходимость кого- то, кто будет способен управлять вечностью абсолютного Бытия и, в то же самое время, заботиться о вечности относительного.

День и ночь – цикл постоянно изменяющейся жизни является также вечным. Теперь, когда две области, полностью противоположные друг другу найдены в своей вечности, тогда необходим кто-то, кто мог бы соединить две противоположные области вечности, и даровать целостность постоянно изменяющейся относительной жизни вселенной, и никогда не изменяющейся вечности абсолютного Бытия.

Он, кто балансирует два противоположных свойства – относительное и Абсолют – и есть Всемогущий Бог. Его мы хотим понять, и Его мы понимаем на том уровне, который гармонизирует Абсолют и относительное. Этот уровень – уровень Космического Сознания. На этом уровне мы находим Его – того, кто осуществляет контроль над вечностью обоих – относительного и Абсолютного.

Вопрос от участника курса: Как мы можем заставить благодать Бога прийти к нам?

МАХАРИШИ: Благодать Бога уникальна. Она всегда присутствует. Не то, чтобы она приходит, мы просто начинаем ощущать её… Нет ничего нового в том, что она приходит, она уже существует. Она не приходила к нам до тех пор, пока мы не приходили к ней. Милость Бога, благословение Бога, помощь Бога не прибывает из ниоткуда. Это – уже здесь. Точно, как воздух – он уже здесь. Теперь решать нам, вдыхать его или не вдыхать. Если мы не дышим, мы начинаем страдать. Если мы дышим, мы начинаем становиться нормальными. Подобно воздуху, благодать Бога доступна нам. Она проникает в каждое волокно, в каждую клеточку нашего бытия и бытия всей огромной Вселенной… Только это, являющееся уникальной Божьей благодатью, всегда неотделимо от человека – всегда в нём. Она всепроникновенна, не изолирована, безгранична, и эта безграничность – самое прекрасное из всего прекрасного в создании.

Когда мы обращаем наше внимание на Бытие, прекраснейшее из прекрасного, тогда мы устанавливаем себя на уровне Божественной благодати и немедленно начинаем только наслаждаться. Если же мы не приводим себя к уровню Божественной благодати, к уровню прекраснейшего из прекрасного, тогда мы остаёмся на грубом уровне и лишаемся её. Это история благодати Бога.

Говорят, он всемилосердный, всемилостивый… Он распространил свою благодать намного раньше, чем мы могли бы захотеть этого. Намного раньше, чем потребность в ней могла бы возникнуть, это было доступно нам.

Данная статья основана на выступлении Махариши Махеш Йоги на конференции в 1971 году. Он подчеркнул, что Космическое Сознание и Божественное Сознание необходимы для достижения гармонии в жизни и приближения к Богу.</

Фото аватара

Трансцендентальная Медитация

Обучение Трансцендентальной Медитации в России:

Список учителей Трансцендентальной Медитации

Свяжитесь с нами:

Трансцендентальная Медитация полный гайд

Новые посты