TM — Трансцендентальная Медитация

Друзья! Недавно состоялся удивительный курс «Махариши Йога-Асаны», после которого мы получили много потрясающих отзывов от его участников, поэтому делимся с вами этой информацией (отзывы о курсе «Махариши Йога Асаны»). Сегодня представляем вашему вниманию интервью с Оксаной.

Представьтесь, пожалуйста. Сколько вам лет и чем вы занимаетесь сейчас, например, кем работаете?

Оксана: меня зовут Оксана Соловей. Проживаю в городе Иркутске, столице Восточной Сибири. Я работаю научным сотрудником в Институте земной коры Сибирского Отделения Российской Академии Наук.

Изучаю глубинное строение Земли по данным от сейсмических событий на основе физических волновых процессов. Кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный ветеран Иркутского Научного Центра. Занимаюсь для души репетиторством по школьному курсу математики — помогаю систематизировать полученные знания, восполняю пробелы. Консультирую решение задач по высшей математике.

Что для вас Трансцендентальная Медитация Махариши?

Оксана: изначально приоритетной позиции у ТМ в моей жизни не было. Я, конечно, старалась выполнять инструкции, данные Учителем, но все равно за первый год два раза бросала медитировать. Однако после второго раза, когда я не медитировала два дня, пришло четкое ощущение, что чего-то не хватает в жизни, и что я что-то забыла сделать (10 фактов о ТМ).

Осознав этот момент, я начала вновь практиковать обычную ТМ и с того момента она прочно укоренилась в моей жизни. Сейчас я практикую программу ТМ-Сидхи Махариши в обязательном порядке два раза в день. И весь распорядок дня подстраивается под выполнение Программы.

Отзыв о курсе Махариши Йога Асаны от Оксаны

Когда вы начали медитировать и почему? Кто ваш учитель ТМ?

Оксана: я обучилась ТМ у Кореневой Татьяны Николаевны в 2020 году в один из самых благоприятных дней в году, на Гуру Пурнима. Ровно через два года мне посчастливилось пройти обучение Программе ТМ-Сидхи Махариши.

Как вам помогает практика ТМ в жизни и в работе?

Оксана: практика ТМ оказалась просто незаменима для меня. Работа научного сотрудника подразумевает получение, обработку, передачу большого количества информации, постоянное ее обдумывание. Программа ТМ дает мне возможность за двадцать минут полностью перезагрузить, очистить свой мозг от информации. В моменты выхода из медитации зачастую приходят варианты решения поставленных научных задач (отзывы о ТМ).

Как проходил курс для вас? Что вы испытываете сейчас, являясь его участником?

Оксана: обучение на курсе проходило очень комфортно. Мне было не маловажно наличие записей занятий, так как не всегда получалось присутствовать на уроке. Записи позволяли не только восполнить пропущенный материал, но и пересмотреть определенные части занятия повторно.

Почему вы решили посетить этот курс?

Оксана: о прохождении курса я задумалась после его презентации Лилией (Лилия Салахова: отзыв о курсе «Йога-Асаны Махариши»). Она сказала потрясающую вещь — курс помогает сбалансировать физиологию человека. Речь шла о весе тела, физической и умственной активности. У меня от природы излишне деятельный ум, что приводит зачастую к ощущению усталости на физическом уровне. Практика йога-асан дает мне одновременно отдых уму и физическому телу.

Нужны ли практикующим ТМ Асаны Махариши? В чем их ценность, как вы считаете?

Оксана: я считаю, что они очень желательны хотя бы в одном подходе перед практикой ТМ. Их ценность, на мой взгляд, заключается в координации ума/тела. Успокоение внешнего (тела) приводит к успокоению внутреннего (ума), что позволяет во время Трансцендентальной Медитации быстрее достигнуть трансцендентного уровня.

Помог ли курс понять, как правильно выполнять асаны?

Оксана: посещая курс, я поняла, что делаю примерно четверть асан из ранее заученного комплекса неправильно. В конце каждого урока всегда отводилось время для вопросов по выполнению упражнения. Причем слушатели задавали вопросы как по новым асанам, так и по ранее пройденным на курсе.

Что было на курсе самым ценным для вас? Может, вы узнали много вдохновляющих фактов?

Оксана: высшая ценность курса — это опыт Учителей и их знания, которыми они щедро делились со слушателями (найти Учителя ТМ в России). Всего одно слово, но сказанное вовремя, давало возможность понять, что именно ты делаешь неправильно и на что обратить внимание. Еще одной ценностью, не менее великой я считаю, был опыт выполнения йога-асан слушателями курса, которым они с упоением делились на каждом занятии. И это было невероятно увлекательно!

Произошли ли у вас какие-то изменения во время прохождения курса? Например, изменения в самочувствии, практике ТМ?

Оксана: изменения произошли на всех уровнях. Тело стало более пластичным и расслабленным. Это привело к тому, что некоторые асаны, которые ранее были некомфортны при выполнении, стали практиковаться без излишнего напряжения. Постепенно начало возникать удовольствие от выполнения этих асан. И в целом по окончанию комплекса появилось чувство удовлетворения и ощущение, что все правильно сделала.

Подробный отзыв о курсе Махариши Йога Асаны от Оксаны

Что дает практика Асан Махариши именно вам?

Оксана: практика дает возможность расставить приоритеты в своей жизни. Выполнение комплекса Йога-Асан у меня занимает 35-55 минут. Выделив это время на практику, я скорректировала распорядок дня. Это привело к тому, что я стала более эффективна в своей работе — быстрее решаются задачи, меньше прилагается усилий для нахождения вариантов решений.

Есть ли у вас любимая асана и что она дает вам?

Оксана: любимой асаны у меня не было и нет. Есть асаны, которые выполняются очень просто и комфортно для меня, и я люблю эти асаны делать чуть дольше по времени или количеству подходов. Однако до прохождения курса было несколько асан, которые я называла «загадочными» — асаны, которые я не понимала, как делать. И я считаю для себя огромной удачей, что на курсе очень подробно рассматривалось выполнение каждой асаны, и была возможность понять, как их правильно делать.

Есть ли у вас вопросы или советы к учителю курса и организаторам курса?

Оксана: у меня огромная благодарность к организаторам курса. Эдуард и Лилия всегда шли навстречу пожеланиям и предложениям слушателей. Все было превосходно: от ответов на вопросы о философии йоги и до организации дополнительного занятия, чтобы восточная часть страны имела возможность присутствовать на показе комплекса упражнений в режиме онлайн.

Что бы вы пожелали тем, кто еще не посетил этот курс?

Оксана: мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше человек прошли этот простой и в то же время очень интересный курс. Здесь каждый найдет что-то важное для себя и полезное — интеллектуалам будут интересны философская составляющая курса и чтение Ведической Литературы, практикам — легкость и правильность выполнения комплекса упражнений в комфортном темпе (читать книги онлайн на нашем сайте).

До встречи в трансцендентном.

Благодарим Оксану за это прекрасное интервью! До встречи в трансцендентном!

Друзья, мы продолжим публиковать отзывы о курсе «Махариши Йога Асаны» на нашем сайте для того, чтобы наши читатели узнали как можно больше пользы от этого невероятного знания!

Фото аватара

Трансцендентальная Медитация