TM — Трансцендентальная Медитация
Махариши Махеш Йоги о Бхагавад-Гите: Стих 6.46

Махариши Махеш Йоги о Бхагавад-Гите: Стих 6.46

Краткое содержание

В этом тексте Господь говорит о превосходстве йога над аскетом и человеком знания. Практика Йоги очищает нервную систему и приводит к трансцендентальному сознанию, поэтому аскеза ниже Йоги. Человек знания не испытал на практике знание о высшем «Я» и Боге, поэтому он ниже йога. Путь через деятельность и путь аскетизма также ограничены и занимают много времени. Превосходство йога заключается в быстром и легком сознании Высшего и осознании полнейшего величия Бога в абсолютном существовании.

Махариши Махеш Йоги о Бхагавад-Гите: Стих 6.46

Назад | Оглавление | Вперед

Стих 6.46

Йог выше аскета: он считается выше даже людей знания. Йог выше людей действия. Поэтому будь йогом, О Арджуна.

В этом стихе Господь отрицает ценность всякого делания, всякого напряжения и всякого усилия ради просветления. Аскет напрягается и телом, и умом. Практика Йоги очищает нервную систему и, мягко устраняя всякое напряжение, приводит к трансцендентальному сознанию. Поэтому аскеза ниже Йоги со всех точек зрения.

Человек знания в этом контексте — тот, кто обладает теоретическим знанием о трех гунах, о высшем “Я” и Боге, но не испытал их на непосредственном опыте. Разумеется, он ниже йога, который знает их природу благодаря прямому опыту.

Путь через деятельность выбирает тот, кто стремится к очищению тела, ума и души ритуальным совершением праведного действия, благо­творительностью и тренировкой правильного чувства долга, действиями любого рода, имеющими целью очищение его ума и достижение про­светления. И этот путь ниже Йоги, которая просветляет ум легким и прямым способом.

Разумеется, верно что всякая такая практика имеет очищающий эф­фект, таким образом помогая уму расти в саттве. Становясь чище таким образом, ум, в конце концов, достигнет статуса высшего “Я”. Теория всех этих путей правильна, но они ниже Йоги. Они не только занимают очень много времени, но они ограничены пределами поля, о котором Господь сказал: “действие —… средство”’. Тогда как йог утвержден в поле, о котором Господь сказал: “спокойствие —… средство2. Это значительно более прогрессивное состояние жизни.

Превосходство йога заключается не только в его быстром и легком сознании Высшего, но также в осознании им Его полнейшего величия, величия проявленного Бытия в абсолютном существовании Бога. Это величие сознания Бога в жизни человека, величие за пределами превос­ходства, достигнутого благодаря аскезе, знанию или действию.

Назад | Оглавление | Вперед

Заключение

Господь в этом стихе указывает на превосходство йога над аскетом и человеком знания. Практика Йоги позволяет мягко устранить напряжение и привести к трансцендентальному сознанию, что ниже аскезы и пути через деятельность. Йог превосходит не только благодаря быстрому и легкому сознанию Высшего, но и в осознании Его полнейшего величия.

Фото аватара

Трансцендентальная Медитация

Обучение Трансцендентальной Медитации в России:

Список учителей Трансцендентальной Медитации

Свяжитесь с нами:

Трансцендентальная Медитация полный гайд

Новые посты