Медитация является, пожалуй, наиболее действенным способом, позволяющим силой мысли достигать состояния умиротворенности, просветления и счастья. А тренировка мозга и умение сосредоточить внимание имеют решающее значение для достижения максимальной производительности и успеха в любом деле.
Я уверена, что многим интересно, как же все-таки такое достаточно простое действие как медитация настолько сильно влияет на наш организм. К счастью, этот вопрос интересует и ученых, которые продолжают проводить различные исследования и публиковать их результаты.
Существует пять основных категорий мозговых волн, каждая из которых соответствует различным видам деятельности и активизирует разные области головного мозга. Медитация позволяет перейти от высокочастотных мозговых волн к низкочастотным. Более медленные волны обеспечивают больше времени между мыслями, что дает больше возможностей умело «выбирать» свои действия.
1. Состояние «Гамма»: 30–100 Гц. Это состояние гиперактивности и активного обучения. «Гамма» —- самое удачное время для запоминания информации. Однако чрезмерное стимулирование может провоцировать беспокойное состояние.
2. Состояние «Бета»: 13–30 Гц. В нем мы пребываем большую часть дня, что связано с активностью префронтальной коры мозга. Это состояние «работы», или «мыслящего сознания» — анализа, планирования, оценки и категоризации.
3. Состояние «Альфа»: 9–13 Гц. Мозговые волны начинают замедляться, происходит выход из состояния «мыслящего сознания». Мы чувствуем себя более спокойно и умиротворенно. Мы часто оказываемся в «Альфа-состоянии» после занятий йогой, прогулки в лесу, сексуального удовлетворения или во время любой деятельности, которая помогает расслабить тело и разум. Наше сознание ясно, мы буквально светимся, присутствует легкая рассеянность.
4. Состояние «Тета»: 4–8 Гц. Мы готовы приступить к медитации. Это та точка, в которой разум из вербального/мыслящего состояния переходит в состояние медитативное/визуальное. Мы начинаем мысленно двигаться от рассуждения и планирования — «вглубь», достигая целостности сознания. По ощущениям этот процесс похож на засыпание. При этом усиливается интуиция, повышаются способности разрешать сложные задачи. «Тета» — это состояние ассоциативной визуализации.
5. Состояние «Дельта»: 1–3 Гц. Тибетские монахи, практикующие медитацию в течение многих лет, способны достигать его в состоянии бодрствования, но большинство из нас могут достичь этого конечного состояния во время глубокого сна без сновидений.
Для перехода из «Беты» или «Альфы» к состоянию «Тета» проще всего начинать медитацию с концентрации внимания на дыхании. Дыхание и сознание работают в тандеме: когда дыхание начинает удлиняться, мозговые волны замедляются.
Чтобы начать медитацию, сядьте поудобнее в кресле, расслабьте плечи и позвоночник по всей длине. Положите руки на колени, закройте глаза и постарайтесь устранить все внешние раздражители.
Наблюдайте за своим дыханием. Просто следите за его потоком. Не пытайтесь изменить свое дыхание. Просто наблюдайте.
Молча повторяйте мантру: «Вдох… Выдох..». Когда сознание начинает блуждать, возвращайтесь снова к дыханию. Обратите внимание: как только дыхание станет удлиняться и «наполнит» тело, сознание начнет приходить в покой.
Ключевое значение имеет РЕГУЛЯРНОСТЬ. Попробуйте проводить такую дыхательную медитацию сразу после пробуждения и/или вечером. Регулярные непродолжительные медитации принесут гораздо больше пользы, чем длительные сеансы раз в несколько недель. Уделяйте практике 5 минут в день и добавляйте по 1 минуте каждую неделю.
Я медитирую уже несколько месяцев и даже за такой короткий срок успела понять и почувствовать многие позитивные эффекты от медитации.